Зачем воевать мне в этих горах?
 Зачем дышать черным дымом?
 Послушай, мама! Я не вернусь.
 Мое сердце разорвано взрывом
 Едва ли не в каждой российской семье, как дорогие реликвии, бережно хранятся письма с "той", теперь уже далекой войны. Письма родных и близких, не вернувшихся домой. Теперь к ним прибавились свежие, еще не пожелтевшие от времени. Чем же они отличаются - разве что формой: там - треугольники, здесь - конверты.
      А содержание писем   на удивление схожи. И те, и другие словно пропитаны трогательной заботой о родных, а также страстным желанием жить.
Война в Афганистане  длилась с 25 декабря 1979 г. - по 15 февраля 1989 года и состояла из 4 этапов.
 Они попадали в Афганистан, как на край земли, в диковинное, экзотическое место. И всему удивлялись: женщинам в черном, как призраки. Они заворожено наблюдали, как горец разматывает с головы чалму: четырнадцатиметровая ткань служит ему и скатертью, и одеялом, и простыней. Им было больно смотреть на чумазых афганских мальчишек - искалеченных, с оторванной рукой или ногой.
 Наши воины мужественно и честно выполняли свой долг. Но те, кто не избежал смерти, похоронены, хотя и с почестями, но без огласки, что они погибли в Афганистане (см. приложение №2).
 Фамилии, имена и отчества погибших шли под мрачным кодом "ноль двадцать первый". Через некоторое время  их обработают, обернут целлофаном, заварят в цинковый гроб, оставив маленькое окошечко, и обобьют досками.
Пройдет прощальный траурный митинг. Затем их погрузят в транспортный самолет "Черный тюльпан.
Хоронить "афганцев" с почестями на родине не полагалось, но все знали - погиб именно там.

Михаил Галянт, ученик школы № 65, погибший при исполнении воинского долга.

Михаил родился и вырос в г. Челябинске, был младшим сыном в семье. После окончания школы поступил в ПТУ № 86. Успешно закончив курсы, работал несколько месяцев водителем троллейбуса в депо №1.
Из воспоминаний одноклассника Сергея Кропачева : «Михаил остался в моей памяти сдержанным, скромным, одновременно веселым парнем, играл за сборную по баскетболу школы.  Наш класс был очень дружным, самые близкие друзья у Миши были во дворе дома, в котором он жил».
         Наступила осень и пришла пора отдать Родине свой воинский долг. В октябре 1980г. Михаил был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Закончив обучение в учебной части, он попал служить в артиллерийские войска в воинскую часть, находящуюся на территории Афганистана. Получил звание «младший сержант», был назначен на должность командира отделение связи взвода управления артиллерийского дивизиона.
          Михаил очень часто писал родителям. «Привет из Кабула! Здравствуйте дорогие папа и мама. С огромным  солдатским приветом ваш сын Михаил. Получил ваше письмо, за которое большое спасибо. Расскажу немного о себе. У меня все хорошо. Служба идет нормально. Потихоньку осваиваю автомобиль «Урал». Такая громадина почти как троллейбус. Но управление гораздо сложнее. И все-таки «Урал» мой земляк. И хотя они выпускаются в Миассе, но все равно земляк, единственный в полку. Больше земляков у нас нет. Весь день у меня загружен, днем занятия, после обеда на работу ну, а как стемнеет показывают кино - единственное развлечение. Пишите о себе побольше, о гражданской жизни. Всё-таки какая она прекрасная гражданская жизнь. Только в армии начинаешь понимать. До свидания! Жду ваших писем! 7.08.81 Михаил ».
         4 февраля 1982 года подразделение Михаила получило задание ликвидировать банду душманов в одном из районов провинции Парван. Была проведена рейдовая операция по уничтожению банды. Отделение связи, которым командовал Михаил, вышло вперед для корректировки огня батареи. Противник обнаружил точку связи и открыл       огонь. Отделение связи в ходе боя надежно обеспечивало связь с огневой позицией артиллерийской батареи и производило корректировку огня.
         В результате перестрелки младший сержант был смертельно ранен и   скончался по дороге в госпиталь. Родителям пришло письмо:
«…Вместе с Вами мы глубоко  и искренне скорбим о гибели Миши…
     Михаил был одним из лучших наших специалистов, хорошим и верным товарищем, честно и выполнявшим свой воинский долг. Служба в Советской Армии нелегка, а тем  более служба в части, которая постоянно участвует в боевых операциях. Здесь нужно проявлять большую выдержку и мужество… высокое воинское мастерство. Миша полностью овладел всеми этими качествами. Он погиб, выполняя свой воинский долг при проведении одной из операций по уничтожению банды мятежников… Мы понимаем, что никакие  награды не восполнят ту потерю, которую понесли Вы. Но пусть Вам будет хоть маленьким утешением то, что Миша до конца честно исполнил свой воинский долг, долг гражданина нашей Родины….»
Похоронили Михаила 23 февраля 1982 года в г. Челябинске,  он был награжден   орденом  Красной Звезды (посмертно), медалью  «Воину интернационалисту от благодарного афганского  народа» (посмертно). На здании школы №65 была установлена мемориальная доска с именем М.Галянта. Его имя занесено на стенд музея Союза ветеранов воинов-интернационалистов Ленинского района г.Челябинска, а в фотоальбоме Памяти военного комиссариата Ленинского района помещена его фотография.
Бибарсова Александра, Глухова Наталья, 8 класс, 2008-09 гг.

Экскурсию в музее воинов-интернационалистов о Митхаиле Галянте проводит Бибарсова Александра, 2008г.

Дедушка Михаила Галянта, участник Великой Отечественной войны (материал размещён в этом же музее)